На парковке вблизи большой арены ГКСУ «Чижовка-арена» по адресу: г.Минск, ул. Ташкентская, 19 с 8.00 до 16.00
20, 21, 27, 28 сентября;
4, 5, 11, 12, 18, 19, 25, 26 октября;
1, 2, 8, 9, 15, 16, 22, 23, 29, 30 ноября;
6, 7 декабря 2025 г. (при наличии погодных условий)
На площадке в районе учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по игровым видам спорта «Дворец спорта» по адресу: г.Минск, просп. Победителей, 4, 20, 21 сентября с 9.00 до 17.00
18, 19 октября и 1, 2 ноября 2025 г. с 8.00 до 16.00
будут работать сельскохозяйственные ярмарки выходного дня по реализации плодоовощной продукции сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных подворий со всех регионов Республики Беларусь, мясной, молочной продукции, рыбы озерно-речной, прудовой и продукции ее переработки, меда и продукции пчеловодства, саженцев, посадочных материалов и других товаров отечественного производства.
К участию в ярмарках приглашаются торговые организации, предприятия-производители, сельскохозяйственные организации, предприятия потребительской кооперации, крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, вырастившие плодоовощную продукцию на приусадебных участках со всей Республики Беларусь.
Торговые места на ярмарках предоставляются участникам ярмарок, а именно:
физическим лицам (гражданам), ведущим личные подсобные хозяйства или занимающиеся садоводством, огородничеством, пчеловодством при наличии справки местного исполнительного и распорядительного органа подтверждающей, что реализуемая сельхозпродукция выращена плательщиком или его близкими родственниками (свойственниками — родней второго супруга), опекунами, попечителями, подопечными именно на белорусской земле (форму такой справки утвердило правительство Республики Беларусь еще 31 декабря 2010 г. постановлением №1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь») и при наличии протокола испытаний на продукцию, при реализации сельхозпродукции данная справка должна обязательно быть с собой у частника, который ведет торговлю;
а также физическим лицам (гражданам), не осуществляющим предпринимательскую деятельность для реализации товаров собственного производства, в случае если торговля такими товарами не ограничена и не запрещена законодательством Республики Беларусь;
юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для продажи товаров отечественного производства и продукции общественного питания при наличии соответствующих документов.
Заявки на участие в ярмарках принимаются предварительно в письменной форме на е-mail:
В заявке необходимо обязательно указать даты участия, наименование субъекта (юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель), ассортимент отечественных товаров, предлагаемых к продаже, размер необходимой торговой площади (длина*ширина), требуемое количество потребляемой электроэнергии (кВт/час), контактные данные ответственного лица (контактный телефон, адрес электронной почты).
Напоминаем, что согласно подпункту 6.2 пункта 6 статьи 337 Налогового кодекса Республики Беларусь позволяет физлицам, которые не занимаются предпринимательством, без уплаты единого налога реализовывать такую продукцию, как:
лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, дикоросы; овощи и фрукты, другую продукцию растениеводства, кроме цветоводства, декоративных растений, рассады и семян; молочные и кисломолочные продукты, в том числе в переработанном виде; продукцию пчеловодства; продукцию животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица), как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.
Напомним, что запрещается продажа молочных продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка. К тому же, правила торговли «молочкой» скорректированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2022 г. №964. Согласно документу, с 23.01.2023 продавать на ярмарке нефасованный творог и изделия из него, коровье масло, маргариновую продукцию нельзя. Исключение из этого правила сделали для изготовителей, фермерских хозяйств и физлиц, которые сами произвели эту продукцию.
При реализации меда и продукции пчеловодства, от уплаты единого налога пчеловодов освобождают при предъявлении вышеупомянутой справки, которая подтвердит, что «сладкое лакомство» произведено на территории Беларуси. Вместо справки из сельсовета на руках может быть и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, либо свидетельство, оформленное на основании этого паспорта. Эти документы должны подтверждать, что пасека действительно ваша и находится в Беларуси по указанному адресу.
Кроме того, субъекты хозяйствования и физические лица обязаны:
- Осуществлять заезд на площадку по разрешению сотрудников ГО «Столичная торговля и услуги» на выделенные места на исправных автомобилях (без подтекания масел и иных жидкостей).
- Своевременно осуществлять уборку предоставленных мест для торговли (во время торговли и по окончанию).
- Субъекты торговли иметь форменную (санитарную) одежду, физические лица - иметь опрятный вид.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели при осуществлении розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами обязаны соблюдать постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен».
В соответствии с пунктом 13 Положения о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2019 № 101 участник ярмарки по требованию организатора (ГО «Столичная торговля и услуги» обязан соблюдать требования законодательства в области торговли, защиты прав потребителей, а также общих требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических требований, требований в области охраны окружающей среды, ветеринарии, иные требования законодательства.
Согласно статьи 22.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами, другими предметами влечет наложение штрафа в размере 5 базовых величин (б.в.), на индивидуального предпринимателя – 5-10 б.в., юридическое лицо – 10-20 б.в.
- По окончанию ярмарки (в воскресенье) после 16.00 все продавцы ОБЯЗАНЫ освободить стоянку от автотранспорта (в т.ч. прицепов), палаток и иных нестационарных объектов, оборудованных под торговлю (коробки, паллеты, складная мебель и иные предметы) для проведения уборки территории.
В случае неисполнения п. 7 автотранспорт, прицепы будут перемещены в иные места сотрудниками ОГАИ Заводского РУВД г.Минска.
Консультацию можно получить в рабочее время в отделе организации торговли и сельского хозяйства по телефонам: (8017) 260 66 67, 282 66 61, 275 45 84