220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11 пом. 1 info@stu.by
+375 (17) 375 60 83 приёмная +375 (17) 351 16 98 факс +375 (17) 235 95 52 канцелярия

Выберите язык

В ТЦ «Столица» 9 сентября подвели итоги конкурса юных художников «Минск, в котором я живу», организованного редакцией детского журнала «Качели».

Оригинальность и самобытность

Всего на творческий конкурс, в котором приняли участие ребята от 6 до 12 лет из Минска, Гомеля, Петрикова, Сморгони, поступило около 200 работ в нескольких номинациях: «Минск — город-герой», «Старый Минск», «Современный Минск», «Уникальный Минск», «Минск и я», «Гостеприимный Минск», «Спортивный Минск», «Уютный Минск», «Минск будущего» и «Фантастический Минск».

Конкурс показал, насколько мы по-разному смотрим и воспринимаем одни и те же предметы. Фаворитом проекта стала Национальная библиотека. Она запечатлена на 37 работах из 196. На каждом рисунке столичный «алмаз знаний» особенен по-своему: строгий, яркий, помпезный, праздничный, — сказала главный редактор журнала «Качели» Татьяна Гуляева.

Стоит отметить, сегодня редакция журнала — творческая площадка для юных талантов.

Мы постоянно разрабатываем медиаквесты, настольные игры, пазлы по мотивам обложек журналов, мерч издания, проводим много встреч, презентаций, мастер-классов, участвуем в детских праздниках. И этой деятельности порой посвящаем времени больше, чем работе над выпуском очередного номера журнала, — добавила Т. Гуляева.

Жюри под руководством заместителя генерального директора агентства «Минск-Новости» — главного редактора «Радио-Минск» Дмитрия Партона было непросто определить победителей.

Перед нами стояла непростая задача — выбрать лучшие произведения. Шикарные работы с хорошей композицией, яркими и смелыми цветами, — отметил Д. Партон.

Главные критерии оценки — оригинальность идеи, самобытность художественного воплощения, использование современных техник и технологий. К примеру, учащиеся объединения по интересам «Кляксочка» средней школы № 209 г. Минска им. Зои Космодемьянской выполнили работы в технике пуантилизм — метод, в котором изображение создается путем нанесения на холст мелких раздельных точек.

Молодые и талантливые

В церемонии награждения приняли участие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Илона Илларионова, генеральный директор агентства «Минск-Новости», председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, главный художник Большого театра Беларуси Любовь Сидельникова, заместитель генерального директора по идеологической работе и социальным вопросам ОАО «МАЗ — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Алексей Ламекин, председатель правления общественного объединения «Региональное общество защиты потребителей» Дмитрий Малец, заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Ирина Василькович, писательница Марина Белясова, а также руководители общественных объединений Московского района г. Минска и др.

Мне посчастливилось войти в состав жюри, и я могу сказать, что выбрать победителей было непросто! Все работы интересные. Это говорит о том, что каждый из вас талантливый, — сказала И. Илларионова.

Искренние слова благодарности за участие в конкурсе она передала от председателя Минского городского исполнительного комитета Владимира Кухарева.

Он поддерживает молодежные инициативы и верит в каждого из вас. Надеемся, вы будете прославлять наш город и делать все, чтобы он становился лучше, — добавила она.

Впереди грандиозные, масштабные праздники — День города и День народного единства. Среди молодых талантов, которые рисовали нашу любимую столицу, есть ребята из других городов Беларуси. На мой взгляд, в этом и заключается народное единство, — отметил А. Кривошеев. — В каждой работе юные художники изображали локации такими, какими они его видят. Это город будущего вашими глазами, ведь создавать его предстоит именно вам.

Многих участников ждали специальные призы от редакций журнала «Качели», газеты «Вечерний Минск», «Радио-Минск», сувениры от агентства «Минск-Новости» и партнеров.

Специальным призом от «Радио-Минск» наградили воспитанницу изостудии «Кляксочка» Веру Трофимову, а главный редактор «Вечернего Минска» Юлия Денищик вручила памятный подарок Арине Рагинской. Еще один приз ждет и Еву Белясову, которая не смогла приехать.

Я долгое время возглавляла отдел дизайна печатных СМИ, и, просматривая работы детей, понимаю, что растет достойная и талантливая смена. Рисунки действительно превосходные, — отметила Ю. Денищик.

К слову, по мотивам конкурсных рисунков созданы стикерпаки в мессенджерах, а в сентябрьском номере журнала «Качели» юные читатели увидят наклейки с изображением работ участников.

Места вдохновения

Больше всего работ поступило от учащихся народного клуба юных художников центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» и народной изостудии «Крынічка» Дома культуры ОАО «ИНТЕГРАЛ — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ». В общей сложности от обеих студий 32 произведения!

В номинации «Старый Минск» в младшей возрастной категории наградили учащуюся народного клуба юных художников центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» Маргариту Кузниченкову. Девочка приехала на мероприятие с мамой Ольгой и сестрой Дарьей.

Маргарита занимается рисованием год. Выбрали центр благодаря удобному расположению, слышала очень хорошие отзывы о преподавателе, — улыбается Ольга.

На рисунке Маргариты — Белая дача — памятник усадебно-парковой архитектуры неоклассицизма в жилом районе Курасовщина. Семья проживает недалеко от усадьбы, поэтому эту локацию часто выбирают местом для прогулок.

Двенадцатилетняя воспитанница народного клуба юных художников центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» Амелия Малинина отправила на конкурс работу с изображением визитной карточки города — «Воротами Минска». 

Каждый раз, проезжая мимо железнодорожного вокзала, я рассматриваю Привокзальную площадь. «Ворота Минска» меня так вдохновили, что решила их нарисовать, — сказала художница.

Девочка любит посещать исторические места, художественные галереи, музеи и театры.

В столицу приехала учащаяся гимназии № 58 г. Гомеля им. Ф. П. Гааза Ева Роговая.

Нравится увлечение тем, что у меня получается рисовать красивые работы. Время в процессе пролетает очень быстро, — сказала Е. Роговая.

Минск девочке знаком, она часто приезжает в столицу к родственникам.

Мне нравятся столичные парки, аквапарки, здесь очень красивые большие фонтаны! — добавила она.

Гости праздника принимали участие в мастер-классах по рисованию, скрапбукингу, видеомонтажу, которые проводил Минский государственный дворец детей и молодежи, вдохновлялись выставкой победителей конкурса «Минск, в котором я живу» и выставкой дипломных работ «Любимому городу» учащихся Минского государственного художественного колледжа им. А. К. Глебова. Также можно было научиться играть в шахматы.

Школьники и студенты вместе со мной путешествуют по интересным местам Беларуси, по заброшенным усадьбам, красивым городам. Снимаем архитектуру, жизнь людей, — сказал руководитель молодежной фотостудией «Краявід» Минского государственного дворца детей и молодежи Алексей Павлюць. — Затем мы фотографии обрабатываем, доводим до совершенства, а лучшие работы размещаем в соцсетях. Участники молодежной фотостудии постоянно участвуют в конкурсах, а также организовывают фотовыставки.

Привлекла внимание мастерская короткого видео для ТikTok. По словам педагога дополнительного образования Минского государственного дворца детей и молодежи Александры Ахремчик, всем, кто решит сегодня попробовать себя в качестве блогера, она расскажет краткую теоретическую базу и даст рекомендации по съемкам и монтажу видео. 

Творческие номера подготовили ансамбли «Сияние», «Ульянки», «Джампинг бэби», а также Алиса Хилькевич и Богдана Филиппович.

После церемонии награждения школьников торжественно приняли в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.

Редакция журнала «Качели» благодарит за поддержку в организации конкурса Минский городской исполнительный комитет, агентство «Минск-Новости», Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ранак», Минский государственный художественный колледж им. А. К. Глебова, Минский государственный дворец детей и молодежи, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Большой театр, Белорусский государственный цирк, Региональное общество защиты потребителей, «МАЗ — управляющую компанию «БЕЛАВТОМАЗ», филиал Музея истории города Минска — музей «Лошицкая усадьба», предприятие «Аква-Минск», Школу рисования детского центра «Горизонт» и педагога Юлию Игоревну Гулящеву, историко-культурный комплекс «Линия Сталина», детского писателя Марину Белясову, интеллектуальный клуб «Город шахмат» и руководителя Екатерину Манько, предприятие «Городские парки Минскзеленстроя».

Материалы: Минск-Новости.