220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11 пом. 1 info@stu.by
+375 (17) 375 60 83 приёмная +375 (17) 351 16 98 факс +375 (17) 235 95 52 канцелярия

Выберите язык

Несколько сотен участников собрал городской проект «Актуальный микрофон», посвященный Дню народного единства, в торговом центре «Першы Нацыянальны гандлёвы дом» 3 сентября.

Масштабный форум собрал сотни гостей, которые пришли услышать мнения именитых спикеров — представителей коллективов столичных предприятий и организаций, районных администраций, ведущих общественных объединений и политических партий страны. Они обсудили тему «Беларусь — это МЫ». Модераторами встречи выступили заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» — главный редактор газеты «Минский курьер» Кирилл Казаков и первый заместитель председателя правления Белорусского союза журналистов, заведующий отделом обозревателей политических редакций газет «Минский курьер» и «Вечерний Минск» Алёна Родовская.

Больше всего среди слушателей молодежи — это участники проекта «Минская смена», члены Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов, студенты, учащиеся выпускных классов столичных школ.

Перед началом встречи все желающие могли подробнее узнать о деятельности белорусских общественных объединений, таких как Белорусский республиканский союз молодежи, «Белая Русь», Белорусский союз женщин; познакомиться с их самыми крупными инициативами и проектами, получившими поддержку граждан. И, конечно, изучить информацию о Дне народного единства (17 сентября), которая была размещена на передвижных стендах и представлена на выставках. Для гостей были оборудованы многочисленные фотозоны, устроены дегустации продукции белорусского производства, организованы викторины и конкурсы.

Сегодня мы проводим встречу в необычном формате, — отмечает К. Казаков. — Решили, что для настоящего актуального разговора подойдет формат ток-шоу. Четыре блока, в каждом из которых четыре спикера поделятся своим мнением по теме как с теми, кто непосредственно находится в самом торговом центре, так и с многочисленными зрителями. 

«Актуальный микрофон» открыло выступление солистки Национального академического концертного оркестра Беларуси им. М. Я. Финберга Ангелины Василевской, исполнившей композицию «Беларусь — это мы» в сопровождении танцевального коллектива «Ветрык».

К. Казаков и А. Родовская рассказали историю Дня народного единства, напомнили собравшимся, что в зале установлены микрофоны и любой желающий может задать спикерам актуальный вопрос. Участниками первого блока, «Беларусь — единая», стали председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, председатель Белорусской партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, депутат Палаты Представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин и заместитель главного директора главной дирекции телеканала «Первый информационный» Виктория Сенкевич.

Актуальный микрофон «Беларусь — это мы» — еще один прекрасный способ показать всем в Беларуси, соотечественникам за рубежом и беглым, что мы едины, — говорит А. Цуран, — Что День народного единства является праздником, объединяющим каждого. Возможность показать еще раз всем, что Беларусь — единая, многогранная, многонациональная страна.

В. Гигин поздравил всех с Днем Победы над милитаристской Японией (3 сентября). Он напомнил, что этот праздник учрежден в СССР 2 сентября 1945 года в память об окончании Второй мировой войны и никем не отменен.

У нас в Минске есть улица и остановка «3 Сентября». Это в память в том числе о тех белорусах, которые в составе Красной армии блестяще разгромили милитаристскую Японию и принесли свободу китайскому и корейскому народам. И, таким образом, завершили Вторую мировую войну на Дальнем Востоке, — рассказал В. Гигин.

Спикер отметил, что День народного единства наряду с Днем Победы и Днем независимости Республики Беларусь — главные праздники суверенной Беларуси.

Мы находимся в крупном торговом центре. Сегодня есть те, кто спрашивает, почему белорусам не жилось под Польшей. В польских магазинах можно было купить все, что было доступно в то время. Да и деньги водились, — говорит В. Гигин. — Только заплатить за это нужно было своей национальной идентификацией. Перестать быть и зваться белорусами. Белорусы сделали свой выбор — решили белорусами зваться. И подтвердили его в 1939 году, воссоединившись в едином государстве.

Строгий регламент предполагал лишь короткие выступления, ограниченные временем. Ведь еще необходимо было ответить на вопросы из зала.

Участники форума поинтересовались, что необходимо сделать, чтобы День народного единства стал выходным днем. Нужно ли делать это сегодня? А. Цуран пояснил, что наделение 17 сентября статусом выходного — больше политическое решение. Сегодня в стране идет широкая дискуссия по этому вопросу. Нельзя также забывать об экономической составляющей: чтобы отдыхать в этот день, экономика должна работать. Государство должно быть уверено, что собирается бюджет, а предприятия производят и реализуют продукцию.

— Необходимо понимать, каким смыслом будет наполнен этот выходной день. Например, все знают традиции 9 Мая. А что делать 17 сентября? Но мы понимаем, что наделение Дня народного единства статусом выходного поможет привлечь к участию в торжествах множество людей, — отмечает председатель Мингорсовета. — Скоро Минск отпразднует День города. Если бы он проводился в рабочий день, а не в выходные, разве сотни тысяч минчан приняли бы участие в нем? Поэтому к данному вопросу необходимо подойти взвешенно.

То, что Беларусь является многонациональной, многоконфессиональной страной, подтвердили представители четырех основных религий Беларуси, а молодежь рассказала, какой видит будущее республики и что делает для этого уже сегодня.

Этот «Актуальный микрофон» не разовая акция, — отмечает заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Илона Илларионова. — Он дал старт большому общегородскому проекту. В течение следующей недели во всех районах столицы пройдут районные дискуссионные площадки. На них обязательно вспомнят и обсудят самые интересные высказывания, прозвучавшие во время ток-шоу.

Материалы: Минск-Новости.