28 августа в ТЦ «Столица» представили виртуального помощника для тех, кто впервые в своей жизни приступил к профессиональной деятельности.
Разработка принадлежит Белорусскому профессиональному союзу работников образования и науки. Проект «На связи: карманный помощник молодым специалистам» стал победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Республики Беларусь по молодежной политике. Автор идеи – лидер Молодежного совета отраслевого профсоюза Дарья Павловская.
Презентация, в которой приняли участие более ста молодых людей, завершилась «Открытым диалогом», спикерами которого выступили председатель профсоюза работников образования и науки Татьяна Якубович и представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты.
– Профсоюз работников образования и науки идет в ногу со временем, постоянно совершенствует свою работу с молодыми специалистами, – прокомментировала событие журналистам Татьяна Якубович. – Для того, чтобы им было легче ориентироваться и социализироваться в профессии, чтобы они лучше знали свои права и обязанности, был создан чат-бот. С молодыми специалистами мы работаем задолго до выпуска – с момента предварительного распределения. В каждом учреждении образования встречаемся с ними, чтобы рассказать о гарантиях, которые предоставляет государство и профсоюз. Говорим о коллективном договоре, о том, что в нем прописана вся помощь, которая оказывается молодым специалистам.
Такие встречи обогащают обе стороны, заметила председатель профсоюза работников образования и науки. Из них профсоюзы выносят, в том числе, предложения для правительства и профильного министерства.
По словам Татьяны Якубович, более 70% молодых специалистов в отрасли образования и науки остаются на своих рабочих местах после окончания обязательной отработки, в некоторых областях – до 80 %.
– Мы стараемся внести как можно больше различных бонусов в соглашения, которые заключаем с министерством образования либо территориальными организациями, – пояснила председатель отраслевого профсоюза. – И надо сказать, что на первом месте у молодых специалистов вовсе не материальное обеспечение, а психологический климат, возможности повышения квалификации и карьерного роста.
«Открытый диалог» с новоиспеченными педагогическими и научными работниками профсоюз организует регулярно. Весной такая встреча прошла с теми, кто отработал после вуза первый год. Его цель – узнать, что волнует молодежь, какая ей нужна помощь.
Чат-бот хоть и рассчитан на потребности молодых специалистов, однако может быть полезен любому человеку, так как отвечает на правовые вопросы в сфере трудовых отношений. Для системы образования это особенно важно, заметила Татьяна Якубович, так как в школах и детских садах, как правило, нет юриста, к которому можно обратиться с тем или иным вопросом. Виртуальный собеседник выступает бесплатным юридическим консультантом, в том числе для нанимателя.
Идея проекта родилась у Дарьи Павловской, когда она сама была молодым специалистом и прошла через ситуацию, когда не всякий вопрос решалась озвучить старшим коллегам.
– Сейчас на работу приходит так называемое поколение зумеров, представители которого чаще обращаются за ответами на свои вопросы в социальные сети и мессенджеры. Поэтому захотелось предложить им ресурс, где они смогут черпать достоверную информацию в сфере трудового законодательства, – рассказала автор проекта. – В чат-боте 9 категорий, которые содержат ответы на самые популярные вопросы молодых специалистов. Вопросы подсказала «горячая линия» профсоюзов. Предусмотрена также возможность задать новые вопросы, на которые уже будет отвечать специалист.
Пример одного из самых популярных вопросов: можно ли перераспределиться, если супруг распределяется в другое место?
Чат-бот уже доступен всем желающим. Для того, чтобы его установить на своем мобильном телефоне, достаточно в Telegram задать поиск с его названием.
Одна из участниц «Открытого диалога» Диана Зновец работает инженером-конструктором Научно-технологичекого парка БНТУ «Политехник» с 1 августа этого года.
«Реальность превзошла ожидания, – поделилась она впечатлениями от первых шагов в профессии, – я думала, будет сложнее. Мне помогают коллеги, они оказались очень отзывчивыми людьми. Чат-бот «На связи: карманный помощник молодым специалистам» – очень нужный проект. Вопросов из-за неопытности возникает много. Уверенность в своих правах, знание обязанностей позволяет чувствовать твердую почву под ногами. А значит, можно смелее идти вперед по жизни и карьерной лестнице».
Темами «Открытого диалога» стали не только вопросы трудовых отношений или социальных гарантий. Эксперты и молодые люди откровенно говорили о том, насколько важно вовремя создавать семью и рожать детей, как можно решить жилищные проблемы, что такое цифровой суверенитет и кому он нужен, а также поднимали другие темы.
Материалы: 1PROF.BY.