220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11 пом. 1 info@stu.by
+375 (17) 375 60 83 приёмная +375 (17) 351 16 98 факс +375 (17) 235 95 52 канцелярия

Выберите язык

Уверенное движение вперед

Увеличение внутренних и экспортных продаж, неклассические подходы в организации торговли, активное внедрение цифры — составляющие успеха ГО «Столичная торговля и услуги».

Крупные сети, специализированные магазины и рынки — торговую сферу Минска представляет большой перечень предприятий. Ключевые из них — ТЦ «Першы Нацыянальны гандлёвы дом», ТЦ «Столица», ОАО «ГУМ», ОАО «ЦУМ Минск», ТПКУП «Универмаг Беларусь» и другие — входят в государственное объединение «Столичная торговля и услуги». О новых подходах в организации торговли, росте внутренних и экспортных продаж, серьезном шаге в сторону цифровизации услуг корреспонденту «СБ. Беларусь сегодня» рассказал генеральный директор объединения Иван Супранович.

Открыты для нового

Государственное объединение «Столичная торговля и услуги» развивается по каждому из своих направлений деятельности. И одно из них — торговля. Здесь рост выручки на протяжении последних лет является одним из ключевых показателей. Не будет исключением, убежден Иван Супранович, и год нынешний. По его словам, объединение выбрало самый надежный путь, чтобы обеспечивать устойчивое развитие всех входящих в него предприятий.

Основная наша цель — удерживать своего потребителя, удовлетворять все его нужды, видеть дальше, чем конкуренты и партнеры по рынку. При этом недостаточно увеличивать выручку — нам важно понимать устойчивость этого прироста, — подчеркивает он. 

Успех предприятия завязан и на верно выбранной стратегии. А она заключается в том, чтобы использовать как традиционные, так и неклассические подходы в маркетинге. Например, на торговых площадках объединения активно проводятся событийные мероприятия, социально значимые проекты, мастер-классы и многое другое.

По сути, — комментирует руководитель, — все упомянутое — лишь инструменты BTL-маркетинга. Мы обратили внимание, что в торговых объектах столицы никто этого не практикует, и используя эти механизмы, можно выгодно отличаться на рынке. Это действительно помогает удерживать аудиторию. Более того, наблюдается интерес к нашей стратегии у конкурентов. И это лучший показатель того, что нами выбран верный путь. Вместе с тем не исключаем классическую рекламу, интернет-маркетинг и прочие инструменты продвижения. Мы открыты для всех новых веяний.

Но есть ситуации, когда ставку предпочтительнее делать на давно выверенные подходы. Это относится к торговле к школьному сезону, которая сейчас активизировалась во всех крупных торговых объектах государственного объединения «Столичная торговля и услуги». Своей задачей здесь видят создание максимально комфортных условий для родительской аудитории.

Мы активно контактируем и с производителями детской одежды, входящими в концерн «Беллегпром», и с прочими субъектами рынка. Также отрабатываем свои ассортиментные перечни, чтобы не было недочетов. Любые замечания, предложения покупателей на особом контроле, — отметил Иван Супранович. 

Расширяя горизонты

В целом, давая характеристику рынку Минска, собеседник высказывает мнение, что рынок столицы — комплексный, но ГО «Столичная торговля и услуги» умеет с ним работать.

Если делать срез по территориальному признаку, то рынок в областях и регионах более предсказуем с точки зрения покупательского спроса, — говорит руководитель. — Любая же столица — это своего рода смесь всех интересов, спроса, трендов, направлений.

Глубокий анализ рынка — неотъемлемая часть работы ГО «Столичная торговля и услуги». Объединением, отмечает Иван Супранович, в этом направлении делаются уверенные шаги:

Мы активно внедряем в работу инструменты Big Data уже сейчас

Понимая современные тренды, здесь нацелены на цифровизацию. Так, в самое ближайшее время на базе 13 гостиниц, которые входят в объединение, будет внедрена IT-система управления. 

ГО «Столичная торговля и услуги» активно занимается развитием всех входящих в структуру предприятий. В отношении гостиничного бизнеса нам есть куда расти в части цифровизации направления. Поэтому разрабатываем ERP-систему, которая будет универсальной для целей управления гостиничным бизнесом, будь то маленький отель либо комплексный объект, — информирует собеседник.

В этом направлении объединение не только движется по графику, но и с небольшим опережением. Запустить разработку планируют уже в середине 2026 года. 

Тот факт, что многие партнеры по рынку начали активно интересоваться нашим проектом, говорит о том, что разрабатываемая ERP-система — на пике своевременности и актуальности, — убежден Иван Супранович.

По его словам, потребность в такой разработке продиктована тем, что программное обеспечение, которое позволяло управлять гостиницами, требовало усовершенствования.

В силу необходимости импортозамещения и решения вопросов потенциальных рисков из-за санкций мы решили, что нужно становиться в том числе цифровым предприятием и иметь собственные нематериальные активы, — пояснил руководитель. — Гостиницы объединения — это лишь первый шаг. Далее масштабируем разработку для использования в гостиницах и санаториях Беларуси и СНГ — и так по каждому направлению деятельности объединения. Поэтому я убежден, что ГО «Столичная торговля и услуги» будет обладать средствами управления B2B-отраслью в Беларуси либо в СНГ.

Также предприятия объединения демонстрируют успешное присутствие и на внешних рынках.

Экспорт занимает значимую часть в нашей выручке, — отмечает Иван Владимирович. — Многие наши предприятия, в частности пищевой промышленности, активно работают в этом направлении и диверсифицируют географию своих поставок. Мы обогащаем экспортный вектор контактами со странами дальней дуги. Так, совсем недавно ряд контрактов в части поставок муки заключен с партнерами из стран Ближнего Востока, отрабатывается Средняя Азия. Наша кондитерская продукция также демонстрирует успешные продажи в новых странах. Это лучшее подтверждение того, что мы находимся на верном пути.

В этом году у ГО «Столичная торговля и услуги» двойной праздник. Вслед за Днем работников торговли 1 сентября мы отметим 70‑летие нашего объединения. Поэтому в канун сразу двух событий я бы хотел пожелать всем нашим работникам, коллегам, партнерам, ветеранам счастья, здоровья, реализации всех планов! Чтобы у вас и у ваших близких все было хорошо. Самое главное, что нам нужно, — это вера в себя и движение вперед. С праздником!

Материалы: «СБ. Беларусь сегодня».