Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич провела рабочую встречу с представителями предприятий, входящих в состав государственного объединения «Столичная торговля и услуги».
Лейтмотивом совещания стала необходимость совершенствования связей между входящими в состав объединения «Столичная торговля и услуги» производителями и предприятиями розничной торговли, гостиничного бизнеса, общественного питания.
— Важно проанализировать, где и как представлена продукция минских предприятий, озвучить проблемные вопросы и сделать выводы, — задала тон совещанию Н. Лазаревич.
Обсуждение конкретных ситуаций засвидетельствовало необходимость повышения качества работы на всех направлениях: учреждениям торговли, гостиничной сферы и общепита нужно активнее предлагать продукцию столичных предприятий, производителям — усилить собственные маркетинговые службы и коммерческие отделы. Не последняя роль во всех этих процессах у администрации объединения «Столичная торговля и услуги»: важно повысить уровень координационной и аналитической работы.
Тем более покупателю есть что предложить: та же «Коммунарка», по словам директора фабрики Александра Нечая, в состоянии полностью заменить на прилавках все виды шоколадной продукции, выпускаемой транснациональными компаниями, собственной, имеющей конкурентоспособные цены. Задача торговли, дополнила Н. Лазаревич, — показать эту продукцию потенциальному потребителю, используя все имеющиеся возможности.
— Столичные предприятия активно осваивают производство новых видов продукции. Так, Минская овощная фабрика расширяет линейку овощей открытого и защищенного грунта, Минский парниково-тепличный комбинат обновляет ассортимент цветочной продукции, Минский хладокомбинат № 2 может предложить разные виды мороженого не только рознице, но и ресторанам, предприятиям, оказывающим услуги по приему гостей. Будем перевооружать Минский комбинат хлебопродуктов (в ближайшие два года появится много новой продукции), в стадии реализации инновационного проекта — Минский дрожжевой комбинат, переоснастим ряд других производств, – акцентировала Н. Лазаревич.
Гендиректор Минского парниково-тепличного комбината Сергей Некрашевич детализировал:
— За последнее время увеличили объем производства баклажанов, перца, новых видов салата — лалик и латук, начали выращивать грибы вешенки. За минувший год охватили новой селекцией около трети объема выращиваемых роз: сегодня они самые лучшие по качеству среди представленной на внутреннем рынке продукции отечественного производителя. Наше предприятие является также крупнейшим производителем тюльпанов: в прошлом году вырастили более 230 тыс. штук, в этом ставим задачу — не менее 250 тыс.
Гендиректор коммунального предприятия «Минскхлебпром» Александр Забелло отметил:
— Делаем акцент на классические рецептуры, но на месте не стоим: только за прошлый год выпустили 34 новых наименования хлебобулочной продукции. Сейчас движемся в русле тенденций, демонстрируемых поведением потребителя, ориентируемся на производство изделий здорового питания. Видим ввозимый из-за пределов Беларуси «здоровый» хлеб со сроком годности год или полтора — понятно, что здоровья там никакого нет. Выпускаем уже несколько линеек продукции, обогащенной семенами льна, подсолнечника, горчичным маслом, натуральными овощами. Упор при этом делаем на ржаные сорта муки. Большое значение имеет и схема производства хлеба. Мы выпускаем заварной на опаре — это дорогостоящий и достаточно длительный процесс: от суток и более. Вместе с тем на рынке все популярнее хлеб, производимый предприятиями общепита по ускоренной, безопарной системе, за два-три часа: чтобы придать ему пышные формы, применяют хлебные смеси и разные добавки. Предлагаем и мы аналогичную продукцию, но душой и сердцем остаемся за классику, которая нравится не только белорусам, но и гостям страны.
Начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная детально проанализировала ключевые показатели объемов реализации отдельных видов продукции, акцентировав внимание на направлениях, требующих последовательной консолидации усилий.
С целью более качественного и эффективного позиционирования продукции столичных производителей первый заместитель председателя Мингорисполкома озвучила предложение организовать в принадлежащих городу объектах торговли специальные стойки или зоны, выдержанные в едином стиле, под рабочим названием «Сделано в Минске» или «Лучшее — минское».
До конца года, дополнила Н. Лазаревич, необходимо осуществить полную модернизацию объектов торговли:
— Разрабатывайте и утверждайте брендбуки, как это сделал Минский хладокомбинат № 2. Сеть магазинов должна быть узнаваема и максимально насыщена продукцией отечественного производства — не в последнюю очередь предприятий, работающих в Минске.
Еще одно требование времени — совершенствование внутри гособъединения механизма согласования закупок оборудования и осуществление их через тендерный центр. Особое внимание — форменной одежде работников, состоянию входных групп: их нужно обновить, освежить цветочное оформление.
По итогам совещания первый заместитель председателя Мингорисполкома поставила четкие задачи, предусмотрев конкретные сроки исполнения под личную ответственность руководителей.
Материалы: Минск-Новости.