4 июня первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич и генеральный директор ГО «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович встретились с коллективом молочно-товарного комплекса «Луговая Слобода» Минской овощной фабрики и приняли участие в открытии нового доильного зала.
Молочно-товарный комплекс в агрогородке Луговая Слобода — одна из двух животноводческих площадок такого профиля в составе Минской овощной фабрики. Здесь содержат 2 000 голов крупного рогатого скота. Чуть меньше — в деревне Старина, где работает похожий МТК. Там новый доильный зал появился в минувшем году, результат — двукратное увеличение удоя.
Пришел черед обновить такой зал и здесь. К работам приступили в конце минувшего года. Поддержал Мингорисполком, профинансировав закупку оборудования. Хозспособом — за счет собственных средств, без привлечения подрядчиков — фабрика сделала ремонт всего комплекса.


В новом зале одновременно работают с 50 животными: половину доят на одной стороне, столько же — на другой. Тем временем еще 50 буренок ожидают очереди в накопителе. В залах типа «Параллель» доильные аппараты подключаются сзади, а сами животные находятся под прямым углом к доильной яме, что позволяет оптимально использовать имеющиеся площади. Высокоудойные буренки приходят сюда трижды в день, остальные — дважды. В процессе участвуют 3–4 человека, включая ветврачей. В целом же, отметили специалисты, теперь задействовано вдвое меньше людей из расчета на тот же объем продукции.
— Оборудование отечественное, очень хорошее. Раньше работали на импортном. Оно успело устареть и морально, и физически. Но даже если бы на текущий момент оно было новым, наше все равно оказалось лучше. Изготовитель учел все наши пожелания, — детализировал директор предприятия Дмитрий Корж.


Процессы автоматизированы, за всем следит компьютер. При этом важным элементом производственного процесса остается живое участие операторов машинного доения.
— И это лучше, чем когда всем заведовал робот. При непроизвольной приостановке молокоотдачи он мог завершить процесс несмотря на то, что в вымени оставалось молоко. Отсюда маститы. Теперь в любой ситуации аппарат можно включить повторно и завершить дойку, — дополнил начальник молочно-товарного комплекса.
С каждой буренкой прогрессивное оборудование позволяет работать индивидуально: отслеживаются и анализируются все параметры ее физического состояния. Новая методика дойки и в целом более бережный подход позволили улучшить состояние здоровья животных.


Все это находит непосредственное отражение на объемных показателях. Прежде здесь не могли доить свыше 600 голов: роботы страдали от перегрузки. Теперь могут обслуживать 800 животных. Раньше суточный удой от коровы составлял в среднем 17 кг, нынче —23 кг.
— Только за две недели перехода на новое оборудование прибавили по комплексу более двух с половиной тонн. Надеемся на более существенный прирост. В целом же вводом этого доильного зала полностью завершена занявшая два года модернизация мощностей животноводческого направления Минской овощной фабрики, — констатировал ее директор.
Помимо производственных показателей, Н. Лазаревич интересовалась кадровой политикой предприятия, общаясь на тему условий труда непосредственно с персоналом. Отметив значительную долю молодежи, первый заместитель председателя Мингорисполкома акцентировала:
— Тот факт, что работают здесь не только жители близлежащих населенных пунктов, но и из столицы приезжают, говорит о многом. И прежде всего — о хороших условиях труда и достойной зарплате. А вскоре приступим к возведению здесь арендного жилья: руководство Минской области уже выделило участок для строительства дома.


Возвращаясь к производственным вопросам, Н. Лазаревич резюмировала:
— В прямом подчинении у Мингорисполкома два сельхозпредприятия — Минская овощная фабрика и хозяйство «Гастелловское». Дополняют картину 28 хозяйств, которые работают в структуре разных предприятий, дислоцированных в Минске. Все вместе они вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Но и им нужна поддержка. Модернизация этого молочно-товарного комплекса позволила выровнять экономику предприятия: на заготовке молока — прибыль, в показателях удоя и жирности — хорошая динамика. Обратим внимание: мы не строили новую ферму, а с минимальными затратами модернизировали имеющиеся мощности. Ко всему, Минская овощная фабрика в этом году отвела необходимые площади для агрокультур с целью полного формирования стабфонда под потребности соцсферы Минска; важно все держать в своих руках, не становиться заложником ситуации, а управлять ею.
Материалы: Минск-Новости.