220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 11 пом. 1 info@stu.by
+375 (17) 375 60 83 приёмная +375 (17) 351 16 98 факс +375 (17) 235 95 52 канцелярия

Выберите язык

10 мая в ТЦ "Першы Нацыянальны гандлёвы дом" состоялось торжественное открытие совместной фотовыставки БЕЛТА и Белорусского союза женщин "Женщина. Война. Победа".

В мероприятии приняли участие генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская, заместитель министра образования Екатерина Петруцкая.

"Начало этой выставки было положено в прошлом году, Белорусский союз женщин и Белорусское телеграфное агентство 22 июня презентовали выставку "Женщина. Война. Победа", - отметила Ирина Акулович. - Мы работали с черно-белыми, архивными фотографиями, которые есть у нас в БЕЛТА. И мы поняли, что должны продолжать, как сказал Президент, "нет, не хватит". Мы каждый день открываем для себя все новые истории. И это не безразлично не только нам - журналистам, но и родным".

Ольга Шпилевская отметила, что у войны очень даже женское лицо. "Несмотря на то, что женщина - это та сила, которая всегда выступает против любых войн, к сожалению, во время конфликтов больше всего погибает именно женщин и детей. Наши женщины в Великую Отечественную войну совершили действительно подвиг, на фронте у них было много специальностей: медсестры, разведчицы, даже танкисты, - все было подвластно им. Во время войны один танк под названием "Малютка" был построен на детские деньги - средства для него собрали дети. Его водила женщина-танкист, он дошел до Сталинграда. Это только одна история. Женщины и в тылу совершали подвиги, и в послевоенные годы, когда на своих плечах поднимали страну. Страшно, когда гибнут женщины, гибнут дети, страшно, когда матери плачут над могилами своих детей. Мы должны сделать все возможное, чтобы это не повторилось. Поэтому эта выставка сегодня здесь. Мы хотим показать, с одной стороны, что это было больно, страшно и ужасно, а с другой - что жизнь продолжалась. Женщины выходили замуж, рожали детей во время Великой Отечественной войны, точно так же думали над тем, как накормить детей, каким будет завтра, были парусиновые платья, помада в косметичке. Нам очень хочется, чтобы подрастающее поколение это увидело через фотографии, чтобы они через выставку ощутили то, что чувствуем мы, что чувствовали наши бабушки и прабабушки", - сказала руководитель БСЖ.

Выставка будет работать до 3 июля. Каждый посетитель торгового центра сможет лично познакомиться с героическими историями женщин на войне.

Источник: БЕЛТА.