Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев 13 декабря посетил УП «Партизанское», где ознакомился с объемами сформированных стабилизационных фондов на межсезонный период.
В хранилищах - яблоки, морковь, свекла, лук, картофель, капуста. Все от отечественных производителей. Для каждой камеры выписан паспорт. В нем наименование продукции, объемы, названия хозяйств-поставщиков, сорта, дата поступления и сбора, требуемые условия и сроки хранения. Здесь овощи и фрукты, не теряя своих свойств и внешнего вида, могут храниться до апреля - мая.
- Стабилизационный фонд Мингорисполкома заполнен сельхозпродукцией в полном объеме. Благодаря этому мы обеспечим всеми ее видами как социальную сферу, так и торговые объекты. Все овощи и фрукты находятся в хороших хранилищах, которые обеспечивают необходимый температурный режим и влажность. Также мы открыли новый цех, который производит обработку овощей: их очистку и вакуумирование. Планируется эту работу продолжить и увеличить мощности, поскольку потребность в такой продукции велика - в первую очередь она идет в детские сады и школы, - отметил Владимир Кухарев.
Стабилизационные фонды закладываются для обеспечения плодоовощной продукцией организаций социальной сферы, а также для сдерживания дефицита во время осенне-зимнего периода. Перед тем как отправить урожай на хранение, каждый овощ тщательно перебирается, очищается от грязи. Поврежденные или подгнившие корнеплоды удаляются, ведь они могут испортить весь запас.
- На сегодняшний день стабфонд заложен на уровне прошлого года. Картофеля - 3 800 тонн, свеклы - 450, моркови - 550, яблок - 900, лука - 920 и капусты - 970 т. Все камеры для хранения овощей 1 сентября прошли аттестацию, на каждую получен документ, подтверждающий соблюдение необходимой температуры и влажности. На предприятии имеется лаборатория, которая осуществляет ежедневный контроль за условиями хранения продукции, - рассказал генеральный директор УП «Партизанское» Александр Новиков.
На предприятии установлена линия по очистке и вакуумированию овощей производительностью 10 тонн в сутки. В производственном цехе очищенный картофель фасуют по 4 кг и отправляют на комбинат школьного питания и в столовые Минска. Отходы, оставшиеся после переработки, возвращаются на предприятие, которое вырастило картофель, - на корм скоту.
Также УП «Партизанское» производит квашеную капусту. В прошлом году ее реализовано порядка 120 т. Налажен выпуск моркови пикантной и свеклы пикантной. В этом году провели пробное мочение яблок - уже со следующего года планируется поставлять их в торговые точки.
Источник: агентство «Минск-Новости»