Гречаники с грибами
Грибная начинка:
- У свежих грибов отрезают нижнюю часть ножки, загрязненную землей, шляпки и ножки очищают от сора и моют – 212 г.
- Лук репчатый очищают от кожицы, срезая у луковицы донце и шейку, промывают – 70 г.
- Томаты свежие моют, срезают плодоножку – 9 г.
- Зелень петрушки и укропа перебирают, моют в большом количестве воды – 1 г.
- Салат перебирают, моют в большом количестве воды – 5 г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – 1 г.
- Перец черный – 0,01 г.
- Сметана – 30 г.
Блины (на 1 кг.):
- Мука гречневая – 266 г.
- Мука пшеничная в/с – 85 г.
- Молоко – 933 г.
- Яйца – 158 г.
- Сахар – 32 г.
- Соль – 6 г.
- Масло растительное – 100 г.
Приготовление:
Грибная начинка: подготовленные шампиньоны нарезают ломтиками, лук – кубиками и жарят на сковороде с разогретым сливочным маслом, за 5 мин до готовности добавляют соль и специи. Затем добавляют соус белый с луком и массу протушивают до загустения. Полученную грибную начинку охлаждают.
Гречаники: Муку просеивают. Яйца, соль, сахар размешивают, добавляют половину нормы молока, всыпают муку гречневую и пшеничную, перемешивают до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. В полученное тесто вливают растительное масло и снова размешивают.
Блинчики выпекают с обеих сторон на разогретой с растительным маслом сковороде диаметром 24-26 см. Готовые блинчики охлаждают.
В центр гречаника выкладывают готовую грибную начинку и заворачивают в виде треугольника, изделие обжаривают с обеих сторон на сковороде с растительным маслом до образования корочки. Подают гречаники по два на порцию, блюдо оформляют соусом белым с луком, томатами черри, листьями салата и зеленью, отдельно в соуснике – сметана.